Почему нельзя самостоятельно вакцинировать питомцев?

Статьи

В последнее время доктора все чаще сталкиваются с тем, что на прием приходят владельцы животных, которые самостоятельно вакцинируют своих питомцев.

Это отчасти связано с увеличением финансовой нагрузки в клиниках, поскольку вакцинация включает в себя не только стоимость биологического препарата, но и прием врача, а купить вакцину в ветеринарной аптеке и уколоть самостоятельно значительно дешевле. А отчасти от того, что владельцы искренне полагают, что сделать самостоятельно вакцинный препарат совсем несложно и зачем тащить животное в клинику, подвергая его стрессу. Однако, это большое заблуждение.

  • Во-первых, выполненная самостоятельно в домашних условиях вакцинация не является юридически законной. Это значит, что владелец не сможет выехать со своим питомцем заграницу или купить билет на поезд/самолет для путешествия внутри страны. Кроме этого, если случится какой-либо казус на прогулке, и животное кого-то укусит или будет укушено само, наличие «домашней вакцинации» не избавит хозяина от массы последующих проблем и разбирательств. И, наконец, если вдруг Ваш любимец заболеет и ему потребуется госпитализация в стационар, очень сложно будет найти клинику, которая примет животное без официальной вакцинации.
  • Во-вторых, введение биологического препарата, которым является вакцина, должно быть осуществлено исключительно опытным врачом, знающим, какое место на теле питомца максимально безопасно для этого.

Вакцины разных производителей могут иметь разные пути введения: одни вводятся строго внутримышечно, другие подкожно, третьи – допускают оба пути введения. Но только квалифицированный специалист знает, каким видам животных куда можно делать инъекцию вакцинного препарата так, чтобы она была максимально безболезненна, а риск развития местных и системных реакций был минимальный.

К сожалению, за последние годы установлен научно доказанный факт взаимосвязи возникновения постинъекционной гранулемы, перерождающейся в злокачественную опухоль у кошек. Это требует немедленного хирургического вмешательства и влечет за собой весь каскад дальнейших трудностей, связанных с послеоперационным уходом за питомцем и дальнейшим лечением у онколога, если вдруг новообразование оказалось со злокачественным ростом.

Подобная патология возможна после подкожного (а чаще всего из-за неопытности проведения таких процедур владельцем внутрикожного) введения абсолютно любого препарата, но после вакцины подобный риск значительно возрастает. Это ни в коем случае не должно исключать ежегодную вакцинацию питомца! Ведь прививка защищает его и людей от смертельно опасных заболеваний.

Важно, чтобы владельцы животных знали, что при введении биологически активного препарата квалифицированным специалистом, после предварительного тщательного осмотра питомца, значительно снижает риск развития постинъекционных гранулем, перерождающихся в злокачественное новообразование.

Автор статьи

Лиясова Ольга Николаевна

liyasova-olga-nikolaevna
Наверх